سياسة 16-02-2021, 10:03 | --
+A -A


بحضور صالح.. اجتماع مرتقب بين الوفد الكردي مع المالية النيابية ورؤساء الكتل

بغداد اليوم- متابعة

كشف النائب السابق عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، ماجد شنكالي، الثلاثاء (16 شباط 2021)، أن رئاسة الجمهورية ستستضيف قريباً اجتماعاً للوفد الكردي مع المالية النيابية ورؤساء الكتل بحضور صالح.

وقال شنكالي، في تصريح صحفي، تابعته (بغداد اليوم)، إن "الوفد الكردي يجري مفاوضات مكثفة مع الأطراف السياسية من اجل تهيئة الأمور لتمرير قانون الموازنة"، مبيناً ان "لقاءً مرتقبا للوفد الكردي مع اللجنة المالية بحضور رئيس الجمهورية برهم صالح".

وأضاف، أن "هذا الاجتماع سيحضره رؤساء الكتل الشيعية والسنية للتوصل إلى اتفاق بشأن حصة إقليم كردستان من الموازنة الاتحادية"، مؤكدا أن "اللقاء بين الأطراف او الفرقاء سيكون في رئاسة الجمهورية".

وأوضح شنكالي، ان "القوى الشيعية لا ترغب بتمرير قانون الموازنة الاتحادية بالاغلبية السياسية بل تريد التصويت على قانون الموازنة وفق مبدأ التوافق السياسي"، مشيراً إلى أن "تمرير الموازنة بالأغلبية سيزيد الانقسامات بين الأطراف في ظل هذه الظروف".

ورجح النائب السابق أن "هذا الاجتماع سيحدد إمكانية تمرير مشروع قانون الموازنة خلال الأسبوع الجاري"، منوها إلى أن "القوى الشيعية خولت رئيس منظمة بدر هادي العامري للتفاوض مع الوفد الكردي بشأن حصة الإقليم في الموازنة".

وتابع، أن "تخويل العامري يعطي مؤشرا على أن الأمور تتجه نحو الاتفاق كونه يرتبط بعلاقة جيدة مع القوى الكردستانية".

 ولفت شنكالي، إلى أن "القوى الشيعية تطالب بأن يصدر الإقليم 460 ألف برميل يوميا من نفطه إلى شركة سومو والقوى الكردية تريد أن تكون الكميات 250 ألف برميل يوميا".

أهم الاخبار

الموسوي يرفض تعيين قائمقام "الجدول الغربي" من خارج القضاء

بغداد اليوم - كربلاء أعلن النائب عن محافظة كربلاء، حامد عباس الموسوي، اليوم السبت ( 4 تموز 2026 )، رفضه قرار مجلس محافظة كربلاء القاضي بتعيين قائمقام لقضاء الجدول الغربي من خارج أبناء القضاء، داعياً إلى إعادة النظر بالقرار والاستجابة لمطالب أهالي

اليوم, 22:50