سياسة 10-02-2021, 17:31 | --


الحدادد يؤكد ضرورة عدم اللجوء إلى حسم الخلافات بين بغداد وأربيل على أساس مبدأ الأغلبية والأقلية

بغداد اليوم _ بغداد 

أكد عضو الرئاسة في مجلس النواب، بشير خليل الحداد، اليوم الأربعاء، على ضرورة عدم اللجوء إلى حسم الخلافات بين بغداد وأربيل على أساس مبدأ الأغلبية والأقلية.

ونقل المكتب الإعلامي للحداد، في بيان تلقت (بغداد اليوم)، نسخة منه، أن "نائب رئيس مجلس النواب، بشير خليل الحداد، أكد اليوم بأن الاجتماعات التي عقدت بين ديواني الرقابة المالية في الحكومة الاتحادية وإقليم كردستان كانت إيجابية"، مبينا أن "الحوارات مستمرة للوصول إلى رؤية مشتركة في سبيل إيجاد الحلول من خلال الاحتكام إلى الدستور لحل المشاكل بين جميع الأطراف".

وأضاف الحداد، أن "المباحثات بين الوفد المفاوض لحكومة إقليم كردستان مع اللجنة المالية النيابية أتسمت بالشفافية والجدية لحل الخلافات، وهناك تقارب بين بغداد وأربيل بشأن القضايا والملفات العالقة بين الطرفين وبالأخص قانون الموازنة الاتحادية لعام2021 الذي يعتبر من أهم القوانين لأنها تمس حياة المواطنين في عموم محافظات العراق".

وأكد وجود "تقارب بين بغداد وأربيل بشأن القضايا الخلافية بين الجانبين، وتحديد الالتزامات والاتفاقيات النفطية وتهيئة الأرضية والأجواء المناسبة لاستمرار التفاهمات وتغليب المصلحة الوطنية العليا مع الحفاظ على التوافقات والشراكة الوطنية وتجاوز سياسة فرض الارادات".

وأشار عضو رئاسة البرلمان، إلى "ضرورة عدم اللجوء إلى حسم الخلافات على أساس مبدأ الأغلبية والأقلية، ويجب تثبيت الاستحقاقات الدستورية للمكونات الرئيسة وإنصاف الجميع وإبعاد قانون الموازنة وفصله عن الخلافات السياسية".

أهم الاخبار

مصدر لـ"بغداد اليوم": الجولة الخامسة من المفاوضات النووية في روما الأسبوع المقبل

بغداد اليوم- بغداد أفاد مصدر في الخارجية الإيرانية، اليوم الأحد، (18 أيار 2025)، أن الجولة المقبلة (الخامسة) من المفاوضات النووية غير المباشرة بين الجمهورية الإسلامية والولايات المتحدة ستعقد في العاصمة الايطالية روما وذلك بتنسيق من قبل سلطنة عُمان. وقال

اليوم, 18:45