سياسة 2-01-2021, 11:52 | --
+A -A


إيران تحسم الجدل بشأن نقل الوفد العراقي رسالة من بايدن

بغداد اليوم- بغداد

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زادة، السبت، إن إيران سترد على أي اعتداء أمريكي، ولا يهمنا من سيكون حينها في البيت الأبيض وأي يوم من عمر إدارته.

وقال زادة في تصريح صحفي، نقلته وسائل إعلام إيرانية، إن "بلاده لا تتخذ قراراتها بناء على التطورات في واشنطن"، مشيرا إلى أن "قرارات طهران بشأن المصالح الوطنية، مستقلة ولا تأخذ بعين الاعتبار ماذا يحدث في الولايات المتحدة".

واعتبر المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن تفكير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخلق التوتر في آخر أيامه بالسلطة خطأ استراتيجي في الحسابات، قائلاً: "يجب على الولايات المتحدة ألا تخطئ في حساباتها حول رد إيران".

ونفى المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أي تبادل للرسائل بين وزير الخارجية محمد جواد ظريف والرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، مؤكداً أن "الوفد العراقي الذي زار إيران مؤخرا لم ينقل رسالة بين إيران وأي طرف آخر".

وقال خطيب زادة إن على أمريكا جلب ثقة إيران على أرض الواقع وليس على الورق، مؤكدا أن بلاده لن تعود إلى الالتزام بتعهداتها في الاتفاق النووي قبل تطبيق واشنطن الاتفاق بالكامل.

ولفت إلى أن "إيران لا تعترف بالقوانين الداخلية الأمريكية بل تعترف فقط بالقرار 2231 والاتفاق النووي".

وشدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية على "رفض بلاده التعرض للبعثات الدبلوماسية في العراق"، مشيرا إلى أن "الحكومة العراقية مسؤولة عن ضمان أمن المقرات الدبلوماسية، وندين التعرض للبعثات الدبلوماسية في العراق كما ندين الإجراءات الشيطانية الأمريكية هناك".

وأشار إلى أن "الوجود الأمريكي في العراق هو المسؤول عن زعزعة الأمن هناك"، لافتا إلى أن "الأمن والاستقرار لن يعودا إلى العراق قبل خروج القوات الأمريكية منه".

أهم الاخبار

ناقلتا نفط خارج الخدمة جنوب هرمز والحرس الثوري يعلن تفاصيل الحادث

بغداد اليوم - بغداد أكدت القوات البحرية في الحرس ‌الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، (30 تشرين الأول 2026)، أن ناقلتي نفط تعرضتا ⁠لحادث وتوقفتا في المياه جنوب مضيق هرمز. وذكرت القوات، أن الحادث وقع بعد تجاهل السفينتين للتحذيرات ومحاولة استخدام، ‌ما ⁠وصفته

اليوم, 14:30