آخر الأخبار
كوريا الجنوبية تتهم جارتها الشمالية بإطلاق صواريخ باليستية مجهولة الهوية إيران: قرار واشنطن عدم تجديد الإعفاء لبغداد لشراء الكهرباء غير قانوني النزاهة: إعادة 20 مليار دينار إلى الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية مخبئة بطريقة احترافية.. الأمن الوطني يُحبط عملية تهريب نحاس في ديالى العقوبات الأمريكية على الفصائل العراقية .. هل المواطن في مأمن؟

تضرر 80 بالمئة من آثار العراق والمسؤول المباشر عن صيانتها يحدد الأسباب - عاجل

منوعات | 27-12-2020, 09:12 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة 

أقرّت وزارة الثقافة والسياحة والاثار بتضرر نحو 80 بالمئة من المواقع الاثرية في البلاد.

وقال مدير عام دائرة الصيانة والحفاظ على الاثار في الوزارة اياد حسن عبد حمزة في تصريح صحفي، إن "المواقع الأثرية الموجودة في عموم العراق كثيرة، غير أن غالبيتها تضرر على مدى الاعوام السابقة".

وبين، أن "بعض الاضرار تسببت بها القوات الاميركية عند دخولها العراق العام 2003 واتخاذ بعضها قواعد لهم".

وتابع، أن "الصيانات السابقة التي كان بعضها خاطئ، أدت إلى مضاعفة الاضرار في تلك الموقع، مع قلة التخصيصات التي أدت الى عدم الاهتمام بتلك المواقع، فضلا عن العوامل المناخية من الامطار والرياح، ومن ثم احتلال عصابات داعش الارهابية لعدد من المحافظات وتحطيم المواقع الاثرية قبل سرقة ونهب بعضها".

وأكمل عبد حمزة، أن "هناك خطة تعدها الدائرة مع المنظمات الدولية وبعض الدول العربية والاقليمية والعالمية لصيانة الاضرار التي لحقت بالمواقع الاثرية في البلاد، اذ ستراعي تلك الاعمال خصوصية الموقع الاثري والحفاظ عليه من التلاعب او الطمس والتأثيرات المناخية".