محليات 18-12-2020, 11:45 | --


الصحة العراقية: لقاح فايزر سيصل العراق في الربع الثاني من 2021

بغداد اليوم- بغداد

رجحت وزارة الصحة، اليوم الجمعة، توقيع اتفاق مع شركة فايرز للحصول على لقاح كورونا في الأيام المقبلة.

وذكرت الوزارة في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الرسمية، أنها، "ترجح توقيع اتفاق مع شركة فايرز للقاح كورونا في الأيام المقبلة، مضيفة، سيتم التعاقد على مليون ونص المليون لقاح".

وأضافت، أن "اللقاح سيصل إلى العراق في الربع الثاني من السنة المقبلة، مبينة انها، متواصلة مع بقية الشركات لكن شرط التوقيع يتوقف على اعتمادها دولياً".

واعلنت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، الجمعة، (18 كانون الأول، 2020)، التوصية باستخدام لقاح ’’موديرنا’’ ضد فيروس كورونا.

وقالت الهيئة في بيان رسمي، إنها "توصي باستخدام لقاح موديرنا ليكون ثاني لقاح بعد فايزر يحصل على اذن الاستخدام ضد الكورونا COVID19".

وكانت أيدت لجنة الخبراء في هيئة الدواء والغذاء الأمريكية، في وقت سابق، الاستخدام الطارئ للقاح فايزر المضاد لفيروس كورونا، بعد التصويت عليه داخل اللجنة بـ 17 صوتاً.

وأفادت وسائل إعلام أمريكية، بأن "اللجنة المكونة من خبراء خارجيين صوت 17 منهم بنعم مقابل اعتراض 4 أصوات وامتناع واحد عن التصويت لصالح تأييد أمر استخدام طارئ للقاح كوفيد-19 الذي تنتجه شركتا فايزر وبيونتك".

وأضافت، أن "التوصية غير الملزمة للجنة تعد واحدة من الخطوات الأخيرة قبل أن تصدر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ترخيص استخدام طارئ للقاح، وهو أمر متوقع حاليا في الأيام المقبلة."

أهم الاخبار

ناتو عربي يلوح بالأفق.. العراق ومصر والخليج في جبهة واحدة ضد إسرائيل بعد قصف الدوحة - عاجل

بغداد اليوم - بغداد شكّل القصف الإسرائيلي للدوحة منعطفا أمنيا حادًا في الخليج، فتح الباب أمام هواجس جماعية حول مستقبل الأمن الإقليمي. لم تعد المسألة مقتصرة على قطر وحدها، بل ارتفعت درجة القلق لدى بقية العواصم الخليجية التي رأت أن الخطر بات وجوديًا، وهو

اليوم, 14:17