اقتصاد 16-12-2020, 08:53 | --
+A -A


شركة الموانئ تتحدث عن انخفاض إيراداتها خلال الشهر الجاري وتكشف أسباب التراجع

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت الشركة العامة للموانئ العراقية، الأربعاء (16 كانون الأول 2020)، انخفاض إيراداتها خلال الشهر الجاري بسبب سوء الأحوال الجوية والأمطار وهبوب الرياح شمال الخليج.

وقال مدير الشركة فرحان محيسن الفرطوسي، في تصريح صحفي، إن "ايرادات الموانئ ارتفعت بعد حزيران الماضي من 6 مليارات شهريا صعودا الى 50 ملياراً خلال تشرين الثاني، لكنها واجهت انخفاضا خلال كانون الاول الحالي بسبب سوء الاحوال الجوية والامطار وهبوب الرياح شمال الخليج العربي، إذ توقفت الملاحة لمرات عديدة واثرت سلبيا في الايرادات".

واشار الى "وجود تعاون مشترك مع الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا في مصر، والاتفاق على تفعيل مذكرة التفاهم لعام 2017 التي تتضمن تطوير عمل الملاكات العاملة بالموانئ باختصاصاتها كافة، وارسال عدد منهم خلال الاسبوع المقبل الى مدينة الاسكندرية على شكل مجاميع للمشاركة في الدورات التطويرية للنهوض بخبراتهم في المجالات الادارية والمالية والعمل الاستثماري داخل الموانئ".

ولفت الفرطوسي الى ان "العمل جار على تنفيذ اهم مشروع وهو (الاتمتة) والتحول للربط الالكتروني بين مقر الشركة وادارات الموانئ، والجهات الامنية وصولا الى جميع المنافذ الجمركية، والقيام بالاعمال اللوجستية الاخرى مع الجهات الرقابية، والتحكم بها داخل الميناء، وقد تراوحت نسبة انجازه بين 50 - 100 بالمئة لبعض الفقرات بتوجيه ومتابعة رئيس الوزراء، ومن المؤمل الانتهاء من المشروع نهاية العام 2021 ليصبح مماثلا لموانئ دول الجوار".

أهم الاخبار

العراق يؤكد جاهزيته لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار

بغداد اليوم - بغداد أكد القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي، اليوم السبت ( 1 آب 2026 )، جاهزية العراق لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس مجلس الوزراء

اليوم, 23:13
عاجل
العراق يؤكد جاهزيته لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار