سياسة 4-11-2020, 16:36 | --


رئيس الجمهورية يؤكد ضرورة حسم المسائل العالقة في كركوك وفق الدستور وإرادة أبناء المحافظة

بغداد اليوم- بغداد

أكد رئيس الجمهورية، برهم صالح، الأربعاء، 04 تشرين الثاني، ‏‏2020، د ضرورة حسم المسائل العالقة في محافظة كركوك وفق الدستور وإرادة ‏ الكركوكيين بعيداً عن التهميش وسياسة فرض الأمر الواقع.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس الجمهورية في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "صالح استقبل قصر السلام ببغداد، وفداً من وجهاء مدينة داقوق وقرية البشير في كركوك".

واضاف البيان أن "صالح اشاد في مستهل اللقاء، بصمود أهالي كركوك في مواجهة الإرهاب، وقدّرَ التضحيات التي قدمتها المدينة في سبيل منع تنظيم داعش الإجرامي من تحقيق أهدافه المقيتة"، مشدداً على "ضرورة تكثيف الجهود الأمنية ومنع الإرهابيين المتربصين من استغلال الأوضاع وتهديد التعايش بين مكونات المدينة".

واستمع رئيس الجمهورية من أعضاء الوفد إلى "شرح بشأن الأوضاع في قرية البشير ومناشدات من أهلها، حيث دعا لإنصافهم، ونظرَ بعدد من طلبات ذوي الضحايا والمهمشين، مؤكداً ضرورة حلّ المشاكل التي تواجه أهالي داقوق ومعاناتهم في بعض المسائل العالقة".
وأكّد رئيس الجمهورية "ضرورة تحقيق الاستقرار وحماية التعايش السلمي في كركوك، والتزام العدالة الاجتماعية وضمان حقوق المكونات دون تهميش أو إقصاء، واحترام حقوق الملكية ومنع التغيير الديموغرافي، والتوصل إلى حلول للمسائل العالقة بالاستناد على الدستور وإرادة الكركوكيين، بعيداً عن كل قيمومة وسياسة فرض الإمر الواقع".
ولفت إلى أن "الموارد الغنية الطبيعية والبشرية التي تتمتع بها المدينة، ينبغي أن تنعكس إيجاباً على أهلها، ويجب عدم ادخار أي جهد من أجل أن ينعم الكركوكيون بحياة آمنة ومستقرة، للحيلولة دون تأزيم الأوضاع وجعل المدينة ساحة للخلافات والمشاكل".

وتابع صالح أنه "يتابع عن كثب مجمل الأوضاع في كركوك، ويعمل على تذليل الصعاب أمام القضايا والهموم المختلفة لأهلها، من أجل حسم المسائل العالقة، وضمان حماية أمن وحقوق المواطنين، وتوفير المتطلبات المعيشية لهم".
من جانبه، قدم الوفد شكره وتقديره لرئيس الجمهورية، على "حرصه ومتابعته المتواصلة لأوضاع المدينة وأهلها، حيث ثمّنوا دوره الكبير في التعاطي مع التحديات والمسائل التي تواجه المدينة وأهلها وضمان الاستقرار فيها".

أهم الاخبار

انطلاق أعمال الاجتماع الرابع لمجلس التعاون الستراتيجي بين العراق وتركيا

بغداد اليوم- بغداد انطلقت اليوم الخميس، (8 أيار 2025)، أعمال الاجتماع الرابع لمجلس التعاون الستراتيجي، رفيع المستوى، بين العراق وتركيا في العاصمة التركية أنقرة. وترأس الاجتماع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

اليوم, 16:57