محليات 25-10-2020, 12:55 | --
+A -A


محافظة عراقية تعلن ارتفاع إنتاج التمور إلى أكثر من 7 آلاف طن

بغداد اليوم- الديوانية

أكد مدير زراعة الديوانية حسن علي مطر الوائلي، الأحد (25 تشرين الأول 2020)، أن سياسة تشجيع مصدري التمور بعد منع استيراد التمور والاهتمام بدعم الفلاحين بالمبيدات والأسمدة ساهمت بشكل كبير في زيادة مساحات البساتين وتنوع أصناف التمور والذي تناسب ايجابيا في زيادة الإنتاجية وصولا للإكتفاء الذاتي.

وقال الوائلي في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "مساحات البساتين في المحافظة تبلغ 2635 دونم حيث بلغ الإنتاج لغاية الآن من عام 2020 أكثر من 7126 طناً ومازالت عمليات الجني والتسويق للأسواق المحلية مستمرة".

ولفت الى "دور الزراعة النسيجية للنخيل والتي كان لها الدور الأساسي في زيادة أعداد النخيل من خلال إنتاج شتلات متعددة ضمن حيز ضيق مقارنة بالإنتاج بالطرق التقليدية والتي تحتاج إلى أراضي زراعية شاسعة كذلك السرعة الفائقة في الإنتاج إذ يمكن الحصول على مئات الألوف من الأشتال النسيجية بفترة زمنية قصيرة والتي تعتبر أشجار موثوق بنوعيتها ومعروفة".

وأشار الوائلي إلى، أن "هناك دراسات ومقترحات سيتم إكمالها من اجل رفها للجهات المختصة من اجل إنشاء مركز بحوث للزراعة النسيجية للنخيل وإعداد كوادر متخصصة في هذا المجال في المحافظة".

أهم الاخبار

بغداد وأربيل على طاولة الحسم.. وفد كردستان يطرق أبواب 2027 لطي ملفات النفط والرواتب والموازنة

بغداد اليوم - بغداد كشف عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، وفا محمد كريم، اليوم الثلاثاء (8 أيلول 2026)، عن تفاصيل زيارة وفد رفيع المستوى من حكومة إقليم كردستان إلى العاصمة بغداد، مشيراً إلى أن الزيارة تهدف لخوض حوارات شاملة لحسم ملفات الموازنة والنفط

أمس, 23:58