وزير الخارجية اليوناني يعلن من بغداد رفض بلاده للخروقات التركية
سياسة | 14-10-2020, 12:11 |
![](/uploads/posts/MediaStorage/GalleryImages/136858.jpg)
بغداد اليوم-بغداد
أعلن وزير الخارجية اليوناني، نيكوس دندياس، اليوم الأربعاء (14 تشرين الأول 2020)، رفض بلاده للخروقات التركية في المنطقة ومنطقة البحر المتوسط، عقب مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، في العاصمة بغداد.
وقال دندياس في المؤتمر الصحفي المشترك: "يشرفني أن أزور العراق اليوم، وأن أكون في بغداد، العاصمة التاريخية للبشرية، وكانت فرصة عظيمة أن أقابل الوزير فؤاد حسين".
وأضاف، أن "اليونان صديق تاريخي للعراق، واليوم تبادلنا وجهات النظر للعلاقات الثنائية والشؤون الإقليمية، والعلاقات بين العراق واليونان على مستوى جيد، وهي شاهد على تطور العلاقات، ونطمح إلى مزيد من التطور والعلاقات على المستوى الاقتصادي".
وتابع الوزير اليوناني، أن "شركات بلاده ترغب بالاستثمار في العراق، فيما يخص الطاقة الكهربائية والمستلزمات الطبية"، مبيناً أن "بلاده تدعم العراق واستقراره وعودة السلام له".
وأكد أنه "ناقش مع نظيره العراقي التعاون بين العراق والاتحاد الأوروبي"، مبدياً "استعداد بلاده لدعم العلاقات العراقية مع العالم العربي"، لافتاً إلى أنه "بحث مع فؤاد حسين المشاكل في شرق المتوسط".
وأشار دندياس إلى أن "النشاطات التركية بالبحر المتوسط والجزء المحتل من قبرص تمثل خرقاً لمواثيق الأمم المتحدة ونشجب هذه الخروقات".
وبين أن "بلاده صرحت باستمرار بأنها مستعدة لبدء الحوار مع تركيا على أساس حسن الجوار، وأن ذلك الحوار يعتمد على السيادة".