منوعات 8-10-2020, 10:57 | --
+A -A


بمبادرة لتشجيع الفتيات.. مراهقة تصبح رئيسة وزراء ليوم واحد وتروي التفاصيل

بغداد اليوم- متابعة

تلقت رئيسة وزراء فنلندا، سانا مارين، قسطا من الراحة بعد ما سلمت مهامها الحكومية ليوم واحد إلى المراهقة، آفا مورتو، البالغة من العمر 16 عاما، وذلك في إطار مبادرة عالمية تحت رعاية منظمة "بلان انترناشيونال" الخيرية لحقوق الطفل.

المبادرة عُرفت باسم "غيرلز تيك أوفر"، وتهدف إلى رفع مستوى الوعي حول التحرش عبر الإنترنت ضد الفتيات وتشجيعهن على استخدام المهارات الرقمية والعمل في قطاع التكنولوجيا.

مورتو، التي أدارت مكتب رئيس الوزراء لبضع ساعات، قالت إنها قضت "يوما مثيرا" حيث واجهت أسئلة إعلامية خارج البرلمان. وأوضحت الزعيمة المراهقة أيضا إنها "تعلمت بعض الأشياء الجديدة عن التشريع".

وشجعت مورتو، الناشطة في مجال تغير المناخ وحقوق الإنسان، الفتيات على الاعتراف بالدور الذي يمكن أن يلعبنه خصوصا في قطاع التكنولوجيا، وقالت "أعتقد أن الشباب يمكنهم تعليم الكبار أن يكونوا أكثر إبداعا".

وردا على سؤال عما إذا كانت مهتمة بتولي هذا العمل عندما تكبر، قالت مورتو لوكالة فرانس برس "ذاك القرار لا يقع على عاتقي، ولكن ربما، نعم".

وتتزامن الحملة العالمية مع يوم الأمم المتحدة العالمي للفتاة المصادف، الأحد، وستتولى الفتيات مهاماً وزارية في كينيا وبيرو والسودان وفيتنام.

وفي الوقت نفسه، ستسمح شركات التكنولوجيا، مثل مايكروسوفت وسامسونغ وفيسبوك، لفتيات بشغل وظائف عليا في العديد من البلدان، بما في ذلك غواتيمالا وهولندا والفلبين.

أهم الاخبار

قصف محيط إحدى ألوية الحشد الشعبي شمال تلعفر دون إصابات بشرية

بغداد اليوم - نينوى كشف مصدر مطلع، اليوم الأربعاء ( 1 نيسان 2026 )، عن تعرض محيط إحدى مقرات ألوية الحشد الشعبي الواقعة شمال شرق قضاء تلعفر لقصف جوي، مؤكداً عدم وقوع أي إصابات بشرية. وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إنه "لا يزال غير

اليوم, 18:30