آخر الأخبار
ديالى على صفيح ساخن.. قبيلة طيّ تنتفض دفاعًا عن أرض الأجداد مصرع وإصابة 6 أشخاص بانفجار لغم أرضي في صحراء الرميلة غرب البصرة الدولار يحلق أمام العملة الإيرانية بعد عقوبات من ترامب الجبوري يدعو النزاهة للتحقيق بقيام عمار الحمداني بتوزيع سيارات وأموال لأعضاء مجلس بغداد رئيس لبنان يوقع مرسوم تشكيل الحكومة برئاسة نواف سلام

50 ألف دولار سنوياً لكل مواطن.. مقترح لتخفيف عبء التوظيف بدولة خليجية

سياسة | 6-10-2020, 15:59 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة

كشفت تقارير صحفية كويتية، عن ورقة عمل حديثة تقترح استبدال جميع أنواع الدعم المقدمة للمواطن الكويتي براتب ثابت يبلغ نحو 50 ألف دولار سنويا مدى الحياة لجميع المواطنين في سن العمل.

وبحسب صحيفة "القبس" الكويتية، الغرض من هذه الخطوة هو توزيع الثروة بشكل أكثر عدالة وللحد من الهدر في فاتورة الدعم، بما يسمح للحكومة الخروج من عنق الزجاجة وإعادة هيكلة الاقتصاد الوطني.

وأوضح التقرير نقلا عن موقع "كويت إمباكت" المتخصص في الدراسات المعنية بالسياسة العامة في الكويت، أن النتيجة النهائية من مراجعة توزيع الثروة ستخفف على الحكومة عبء التوظيف، وتقلل من هدر المصروفات بشكل مباشر، وتدفع الكويت باتجاه اقتصاد أكثر استدامة.

وقال متخصصون إن المقترح سيخفف من عبء إحداث وظائف مكتبية غير منتجة من الضغط على الحكومة لاستيعاب مواطنين في وزارات "تختنق بسبب البيروقراطية".

وأضاف الخبراء أن الحل الفعال والمجدي للكويت يتمثل في تبسيط آلية توزيع إيرادات النفط.

ويهدف الاقتراح إلى تقديم حل غير تقليدي لمواجهة "المشكلة الأزلية في اقتصاد الكويت" يرضي جميع الأطراف ويضمن الحد الأدنى من ردود الأفعال السياسية المعارضة.