آخر الأخبار
العراق والسويد يؤكدان على إعادة فتح السفارة في بغداد أموال الكهرباء تجهز دول الجوار بالطاقة وتعجز عن سد حاجة العراقيين القبض على متهمين متورطين بحرق سوق شعبي في النجف بالأحرف الأولى.. النفط توقع عقدا لتطوير حقول كركوك الدولار يسجل انخفاضا ملحوظا في الاسوق المحلية.. كم الفارق؟

نائب يكشف عن خطر يواجه عشرات الطائرات الحربية العراقية المخصصة لمحاربة داعش

محليات | 26-09-2020, 16:07 |

+A -A

بغداد اليوم- بغداد

أكد عضو لجنة الامن والدفاع النيابية، النائب عبد الخالق العزاوي، السبت (26 أيلول 2020)، ضرورة تخصيص مالي عاجل لصيانة الطائرات، فيما أشار إلى أنه بخلاف صيانتها سنفقد عشرات الطائرات.

وقال العزاوي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "لقاءنا الاخير مع زير الدفاع طرح مشكلة معقدة في سلاح الجو (القوة الجوية- طيران الجيش) تتمثل بضرورة اجراء عمليات صيانة وتوفير قطع الغيار، ما يعني الحاجة إلى تخصيص مالي عاجل من قبل الحكومة".

وأضاف، أنه "بخلاف ما ذُكر، سنفقد خدمات عشرات الطائرات بمختلف انواعها (الأمريكية – الروسية – الكورية)، وهذا أمر سلبي جدا خاصة وأننا ما زلنا نخوض حرباً مع الإرهاب في عدة قواطع".

وأشار إلى أن "أي تأخير في توفير التخصيص المالي تعني فقدان المزيد من الطائرات المقاتلة والمروحيات، لأن ملف الصيانة وقطع الغيار والامور اللوجستية بالغ الاهمية في ضمان ديمومة الحركة والنشاط"، مؤكداً أن "الكرة الان في ملعب الحكومة، ونأمل أن تكون الاستجابة سريعة".

وكان عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، مهدي تقي حذر، امس الجمعة، كارثة ستلحق بـ24 طائرة مقاتلة، إذا لم تتوفر مبالغ مالية لإصلاحها على وجه السرعة.

وقال تقي في حديث لـ( بغداد اليوم)،إن "لجنة الأمن والدفاع النيابية استضافت قبل أيام وزير الدفاع، جمعة عناد، وتطرقت إلى ملف الطائرات الكورية المقاتلة والتي يبلغ عددها 24 طائرة تحتاج إلى تخصيص مالي على وجه السرعة، لصيانتها"، مبينا أن "عقد الصيانة يحتاج إلى مليونين دولار".

واضاف أن "عدم تمويل العقد ستعني فقدان خدمات هذا الطائرات التي تتميز بقدرات متطورة للغاية وستصبح خارج الخدمة"، لافتا إلى أن "دخول تلك الطائرات الى ساحة العمل الفعلي سيكون لها استفادة كبيرة في قواطع العمليات القتالية".