آخر الأخبار
الرئيس رشيد يبحث مع العاهل الأردني جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة الدهلكي يحذر من مؤشرات خطيرة تنذر باحداث "فوضوية" ويدعو لتحرك عاجل بين القانون والسياسة.. جدل العفو العام وصراع الإرادات ينذران بعودة الخطاب الطائفي - عاجل مرور أربيل: البدء بتشغيل كاميرات المخالفات في التقاطعات الرئيسة أمطار تبدأ منتصف الليلة وتؤثر تدريجيًا على مناطق عدة في العراق

يونامي تحدد 3 شروط لإجراء الانتخابات المبكرة وتحذر من انزلاق الأوضاع في العراق

سياسة | 13-09-2020, 12:06 |

+A -A

بغداد اليوم-النجف

حددت رئيسة بعثة الأمم المتحدة في العراق، جينين بلاسخارت، اليوم الأحد (13 أيلول 2020)، 3 شروط لإجراء الانتخابات المبكرة، فيما حذرت من انزلاق الأوضاع في العراق.

وقالت بلاسخارت في مؤتمر صحفي عقدته عقب لقائها المرجع السيستاني، "أكدنا حفظ سيادة البلد وعدم السماح بالتدخلات الخارجية وفرض هيبة الدولة في هذا الشأن"، مشيرة إلى أن "الامم المتحدة متوافقة مع السيد السيستاني في هذه النقاط".

وتابعت قائلة: "تحدثت مع السيد السيستاني في ثلاثة أمور، منها اجراء الانتخابات في موعدها المقرر بقانون منصف وعادل لجميع الأطراف، وبسط هيبة الدولة وكف السلاح المنفلت، وفتح ملفات الفساد الكبيرة في البلد لمحاسبة الفاسدين".

وأشارت الممثلة الأممية، إلى أن "الانتخابات إذا لم تجرَ في هذه الشروط، فالبلد قد ينزلق إلى منحدرات خطيرة".

وفي وقت سابق من اليوم، استقبل المرجع الأعلى علي السيستاني، اليوم الاحد (13 أيلول 2020) رئيسة بعثة يونامي في العراق، جينين هينيس بلاسخارت، في منزله بالنجف.

وقال مصدر مطلع في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "المرجع السيستاني استقبل الممثلة الأممية جينين بلاسخارت، بمنزله في محافظة النجف"، دون الكشف عن المزيد من التفاصيل.