اقتصاد 30-06-2020, 11:16 | --
+A -A


المركزي العراقي يقرر خفض فائدة القروض لدعم القطاعات الاقتصادية والإنتاجية

بغداد اليوم-بغداد

قرر البنك المركزي العراقي، الثلاثاء (30 حزيران 2020)، تخفيض فائدة القروض من أجل دعم القطاعات الاقتصادية والإنتاجية، في ظل تفشي فيروس كورونا.

وذكر المكتب الإعلامي للبنك في بيان تلقته (بغداد اليوم)، أنه "مع استمرار التداعيات الاقتصادية التي سببتها جائحة كورونا وما فرضته من قيود كبّلت النشاط الاقتصادي في أغلب القطاعات الإنتاجية والخدمية، وهبوط إيرادات النفط ، قرر البنك المركزي العراقي تعزيز سيولة المشروعات القائمة، التي تم تمويلها من مبادرة (الواحد ترليون) بمبلغ (5) مليون دينار للراغبين بذلك، بضمانات المشروع ذاته لقاء عمولات إدارية ودون فوائد".

وأضاف البيان، أن "البنك المركزي، وجّه المصارف والشركات الضامنة تخفيض الفائدة من (4.8%) الى (3.5%) للمقترضين ضمن شريحة 1 – 20 مليون دينار وتخفيض فائدة القروض المصرفية من شريحة 21 مليون – 1 مليار دينار بعد أن كانت (6.3%) لتصبح (4%)".

وأشار إلى أن "البنك المركزي وجه أيضا المصارف، بمراعاة المشروعات ذات العلاقة بقطاعات السياحة والفنادق والمطاعم التي قد يطول تعافيها بدراسة تأجيل اقساطها لفترة أطول حتى التعافي من أزمة الجائحة".

 

أهم الاخبار

السفارة الأمريكية في بغداد: ننصح المواطنين الأمريكيين بالانتباه

بغداد اليوم - تحذير أمني – سفارة الولايات المتحدة في بغداد، العراق – 10 يونيو/حزيران 2026 الموقع: العراق الحدث نظراً للتطورات الإقليمية الأخيرة، تُنصح المواطنين الأمريكيين في العراق بالحفاظ على أعلى درجات اليقظة والانتباه ومتابعة مصادر الأخبار المحلية

اليوم, 00:07