آخر الأخبار
بعد تهميشه خدمات حيوية عدة.. دعوات لإقالة مدير مطار بغداد الدولي - عاجل السوداني يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الوزاري للأمن الوطني رياح وموجات غبار كثيفة وأمطار رعدية مع انخفاض حاد بدرجات الحرارة غداً تسوية حقوق المعلمين في الاقليم.. لقاء الأمم المتحدة مع المضربين تأكيد لما ذكرته "بغداد اليوم".. ظريف يغادر طهران إلى العراق في زيارة تستمر 3 أيام

السويد تؤكد وقوف حكومتها إلى جانب العراق وتقديم الدعم في سائر المجالات

سياسة | 27-06-2020, 15:09 |

+A -A

 بغداد اليوم – بغداد

أكدت وزيرة الخارجية السويدية آن ليندي، لوزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، السبت (27 حزيران 2020) وقوف حكومتها إلى جانب العراق وتقديم الدعم في كافة المجالات.

وقال المكتب الإعلامي لوزير الخارجية، فؤاد حسين، في بيان إن الأخير "تلقّى اتصالاً هاتفياً من وزيرة خارجيّة السويد آن ليندي بمناسبة تسنُّمه منصب وزير خارجيّة جمهوريّة العراق".

وأضاف أن "الجانبان بحثا ضرورة تعزيز العلاقات الثنائيّة، والارتقاء بها إلى ما يُلبّي طموح الشعبين الصديقين".

وثمن حسين، "الدعم الذي قدّمته السويد إلى الجالية العراقيّة، ودور المنظمات السويديّة الإنسانيّة في تقديم الإغاثة، ودعم العراق في مُواجَهة تنظيم داعش الإرهابيّ،" مُشدّداً على "أهمّية استمرار الدعم ضمن التحالف الدوليّ إلى حين القضاء على تلك الجماعات الإرهابيّة".

وأكد وزير الخارجية العراقي خلال البيان، أنّ الحُكُومة العراقيّة ماضية في تحقيق الإصلاح، ومُحاربة الفساد"، مُبيّناً، أنّ "سياسة العراق الاقتصاديّة الجديدة ستعمل على أن تكون قائمة على تنوّع المصادر، وعدم الاكتفاء بالواردات النفطيّة".

ولفت البيان، إلى ان "الجانبان ناقشا ضرورة دعم العراق من قبل دول الخليج، والاتحاد الأوروبيّ في هذا المجال"، داعياً إلى أن تضطلع السويد بدور في دعم العراق في سعيه نحو إيجاد علاقات جيّدة مع دول الاتحاد الأوروبيّ".

من جهتها وزيرة خارجيّة السويد أكّدت "وُقُوف حُكُومتها إلى جانب العراق، واستعدادها لتقديم الدعم في سائر المجالات، داعية إلى تفعيل مُذكّرة التفاهم المُوقّعة مع الحُكُومة العراقيّة في إطار تفعيل التعاون الثنائيّ".