بغداد اليوم-بغداد
دعا القيادي في تحالف الفتح سعد السعدي، السبت (20 حزيران 2020)، رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، إلى الرجوع للبرلمان العراقي، بشأن حسم ملف الهيئات المستقلة والدرجات الخاصة، وعدم جعل هذه التعيينات بيده حصراً.
وقال السعدي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "حسم الهيئات المستقلة والدرجات الخاصة، هي من اختصاص مجلس النواب العراقي، وعلى رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، الرجوع الى البرلمان، لحسم هذا الملف وعدم مخالفته للدستور العراقي، وعليه السير وفق القضايا الدستور"، مضيفاً: "لا يمكن ترك الملف بيد الكاظمي حصراً".
وشدد على "ضرورة حسم هذا الملف بشكل سريع، فملف الهيئات المستقلة والدرجات الخاصة من اهم الملفات التي يجب على الحكومة العراقية حسمها بشكل سريع، و ضرورة إجراء تعديلات وتغييرات فيها، حتى تسير عملية الاصلاح وفق السياقات القانونية".
ويوم الأربعاء الماضي، وجه رئيس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة، مصطفى الكاظمي، وبحسب وثيقة صادرة من مكتبه وموجهة الى الوزارات والمحافظات كافة، بعدم إجراء تغييرات على مناصب الدرجات الخاصة والمدراء العامين، إلا بعد موافقته حصراً.
بعد ذلك، وجه رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، بنقل موظفين من الدرجات الخاصة الى مكتبه.
ونصت وثيقة صادرة عن مكتب الكاظمي، أنه "بناء على مقتضيات المصلحة العامة تقرر نقل ابراهيم حميد حسين المستشار في وزارة الموارد المائية ومؤيد علي عبد الحسين، من الهيئة الوطنية للاستثمار الى ملاك مكتب رئيس الوزراء".
بغداد اليوم - بغداد أعلن خبير الأرصاد الجوية صادق عطية، اليوم الاربعاء (23 تموز 2025)، عن دخول البلاد في موجة حر شديدة اعتباراً من يوم الخميس المقبل، متوقعاً أن تتجاوز درجات الحرارة عتبة الـ 50 مئوية في مدن الجنوب، مع استمرارها لعدة أيام. وقال عطية في