عضو بخلية الأزمة يعلق على مدى إمكانية انخفاض الاصابات بكورونا بعد الغاء الاستثناءات وفرض الحظر الشامل
محليات | 8-06-2020, 22:50 |

بغداد اليوم- بغداد
تحدث مدير الصحة العامة في وزارة الصحة العراقية وعضو خلية الأزمة، رياض الحلفي، الاثنين (08 حزيران 2020)، عن إمكانية انخفاض أعداد الإصابات بفيروس كورونا بعد فرض الحظر الشامل وقرار إلغاء الاستثناءات، فيما أشار الى أن ارتفاع عدد الاصابات بكورونا كان متوقعا لدى الصحة.
وقال الحلفي، في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "وزارة الصحة هي من اقترحت فرض الحظر الشامل بشكل تام"، مبينا أنه "لا أحد يستطيع التنبؤ فيما سيساهم به قرار الغاء الاستثناءات في تقليل أعداد الإصابات من عدمه".
وأضاف، أن "قطع سلسلة انتشار فيروس كورونا تبدأ من خلال التباعد الاجتماعي والالتزام بالاجراءات الوقائية ووعي المواطنين، وفي حال لم يتم الالتزام بهذه الامور سنضطر لتمديد الحظر الشامل".
وأشار الحلفي، إلى أن "الحظر الشامل اذا نفذ بكامل الاحترازات التي وجهنا بها، بالتأكيد سيقلل من اعداد الاصابات اما التطبيق غير الصحيح فلا يؤثر على نزول الاصابات".
وبين أن "وضع العراق يختلف عن باقي الدول الاخرى من حيث الاجراءات المبكرة التي اتبعتها وزارة الصحة للسيطرة على الفيروس".
ولفت الحلفي الى أن "ارتفاع الاعداد إلى أكثر من الاعداد المسجلة حاليا مؤشر لدينا ومتوقع، لكن نعول على وعي المواطنين والالتزام بالاجراءات الوقائية وقرار حظر التجوال من أجل الحفاظ على سلامتهم".
وكانت وثيقة رسمية صادرة عن قيادة عمليات بغداد، كشفت، أمس الأحد، عن اجراءات جديدة بعضها غير مسبوق لتطبيق الحظر الشامل والسيطرة على انتشار فيروس كورونا في العاصمة وخاصة في المناطق الموبوءة والتي سجلت اعلى الاصابات، وهي تمديد حظر التجوال اسبوعاً جديداً من تاريخ 7/6/2020، الى 13/6/ 2020، والعمل بنفس الضوابط والجهات المستثناة، ويتم سحب أي تخويل حركة صادر من أي جهة او وزارة عدا قيادة عمليات بغداد، وارساله الى مقر القيادة، والغاء جميع الجهات الحاصلة على الاستثناء بالحركة من القيادة بعد الساعة السادسة مساءً، عدا سيارات الإسعاف، بالاضافة الى قرارات اخرى.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت وزارة الصحة العراقية، تسجيل 24 حالة وفاة و1115 اصابة جديدة بفيروس كورونا، ويوم امس الاحد، سجلت الصحة رقما قياسيا بعدد المصابين بكورونا، وذلك بـ 1268 إصابة ويعتبر هذا أعلى عدد يسجل منذ انتشار وباء كورونا.