آخر الأخبار
رويترز تكشف عن ثاني أكبر صفقة في تاريخ الموارد العراقية.. 25 مليار دولار مع "BP" قريبًا عمليات بغداد تنفي إغلاق ساحة التحرير وسط بغداد احتجاجا على ايقاف قانون العفو العام الإطار التنسيقي يعلن دعمه للمحكمة الاتحادية لإيقاف تنفيذ القوانين الثلاثة جدول أعمال جلسة البرلمان يوم غد الأربعاء صلاح الدين وكركوك تعطلان الدوام الرسمي احتجاجاً على ايقاف العفو العام

عضو بالأمن البرلمانية يرد على تكذيب البنتاغون اعتقال الخليفة المحتمل للبغدادي

سياسة | 22-05-2020, 09:38 |

+A -A

بغداد اليوم _ بغداد 

رد عضو لجنة الامن والدفاع البرلمانية، النائب عبد الخالق العزاوي، الجمعة (22 ايار 2020)، على تكذيب وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" القبض على الخليفة المحتمل، لزعيم تنظيم داعش أبو بكر البغدادي.

وقال عبد الخالق العزاوي، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "جهاز المخابرات العراقية نجح في السنوات الماضية بتحقيق انجازات كبيرة على صعيد تفكيك خلايا خطيرة جدا في تنظيمات متطرفة منها داعش، فضلا عن القبض على ابرز قادتها، في صورة توكد قدرة الجهاز وامكانيته في درء مخاطر الارهاب عن العراق".

واضاف العزاوي، ان "جهاز المخابرات اعلن في بيانه الاخيرة اعتقال قرداش واوضح كافة التفاصيل"، لافتا الى ان "الاعلان لم يكن فجائيا، بل جاء بعد اكمال التحقيقات".

وأكد عضو لجنة الأمن والدفاع في مجلس النواب، أن "عملية الاعتقال بحد ذاتها تمثل انجازا امنيا عراقيا لان المعتقل خطر ليس على بلادنا فقط، بل كل دول العالم".

ويوم أول أمس الاربعاء، أصدرت خلية الإعلام الأمني، بياناً قدمت فيه المعلومات الكاملة عن عبد الناصر قرداش، المرشح لخلافة زعيم تنظيم داعش أبو بكر البغدادي، الذي اعتقلته المخابرات العراقية، لكن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، نفت اعتقال "قرداش" دون توضيح الأسباب التي بنت عليها هذا النفي.

وجاءت من بين المعلومات التي كانت موجودة في بيان الخلية، أن "الارهابي طه عبد الرحيم عبد الله بكر الغساني المكنى حجي عبد الناصر قرداش وابو محمد مواليد 1867 تلعفر يسكن الموصل حي مشيرفة، انتمى عام 2007 لتنظيم القاعدة في محافظة نينوى وعمل بصفة اداري بولاية الجزيرة لغاية نهاية العام حيث شغل منصب والي الجزيرة وخلال فترة توليه المنصب قام بعدد من العمليات الارهابية استهدفت القوات العراقية والمواطنين الأبرياء".

وأضاف البيان، أنه "بداية عام 2010 كلف من قبل والي الشمال بالعمل نائباً له وبامر من الارهابي المقبور أبو عمر البغدادي تم تكليفه بشغل منصب والي ولايات الشمال (جنوب الموصل والموصل والجزيرة وكركوك)".

وكان قرداش، بحسب بيان الخلية، "المشرف الاول عن معركة كوباني والسيطرة على مدينة تدمر وحلب ودمشق ومعارك الباب، كما "كان له دور كبير في احداث الباغوز الأخيرة، وهو مسؤول عن صناعة ومتابعة وتطوير غاز الخردل الذي تم استخدامه باستهداف القوات العراقية داخل العراق فقط".