سياسة 11-05-2020, 14:36 | --


حقيبة النفط.. تفاوض وشروط محددة أمام المرشح وحسم موعد التقديم الأسبوع المقبل

بغداد اليوم - خاص

علًق النائب عن محافظة البصرة، عبد الامير المياحي، الاثنين (11 أيار 2020)، على تسلم وزير المالية علي حيدر عبد الأمير، لوزارة النفط بالوكالة لحين اختيار مرشح وزير النفط.

وقال المياحي في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن " نواب البصرة تفاوضوا بشأن حقيبة النفط مع رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي".

وأكد، "وجود اجتماعات مكثفة بين اعضاء نواب البصرة ورئيس مجلس الوزراء حول ايجاد الشخصية المناسبة لاشغال حقيبة وزارة النفط"، مبينا ان "شروط المرشح يجب ان يكون ذو خبرة فنية وسياسية ومستقل ولا تقل خدمته عن 20 سنة في وزارة النفط".

وتابع، المياحي أن "حقيبة وزارة النفط ستحسم الاسبوع القادم وتنتهي الجلسة القادمة".

وبين، أنه " تعيين وزير المالية الحالي بالوكالة لإدارة الوزارة هو لتمشيه الأوضاع في الوزارة خلال الفترة الحالية، لأنها وزارة مهمة وسيادية".

وكان النائب عن محافظة البصرة، عامر الفايز، أكد، في وقت سابق من اليوم، ان المفاوضات لا تزال مستمرة مع رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، لمنح حقيبة وزارة النفط الى شخصية بصرية غير منتمية لأية جهة سياسية.

وقال الفايز في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "هناك صراع على حقيبة وزارة النفط من قبل بعض الأطراف والكتل السياسية، لكن لن نسمح بأن تمنح الحقيبة لأية كتلة سياسية".

وأضاف، أن "المفاوضات لا تزال مستمرة مع رئيس مجلس الوزراء لاختيار شخصية بصرية تتمتع بالكفاءة والنزاهة والمهنية ومن سكنة المحافظة حصرًا".

وكان مجلس النواب قد صوت، يوم الخميس الماضي، على تمرير حكومة رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي التي أدت اليمين الدستورية ايذانا ببدء مهامها رسمياً.

وخلال جلسة منح الثقة، تعهد رئيس الوزراء بمنح البصرة وزارة النفط في حكومته، فيما يتباحث نواب المحافظة لتقديم مرشح من أهالي البصرة للكاظمي، من اجل تقديمه للتصويت عليه نيابياً.

أهم الاخبار

برشلونة يتوّج بطلًا للدوري الإسباني للمرة الـ28 في تاريخه

بغداد اليوم- متابعة توج برشلونة، مساء الخميس، (15 أيار 2025)، بطلًا للدوري الإسباني للمرة الـ28 في تاريخه. وجاء تتويج البرسا من بوابه جاره إسبانيول بالفوز 2-0 في ديربي كتالونيا لحساب الجولة الـ36 من الدوري الإسباني لكرة القدم 2024-2025 وقبل جولتين من

اليوم, 00:30