محليات 5-05-2020, 22:40 | --


الزراعة تكشف سبب احتراق مساحات زراعية من محصول الحنطة في النجف

بغداد اليوم - بغداد

اعلنت وزارة الزراعة، الثلاثاء، احتراق مساحات زراعية من محصول الحنطة في محافظة النجف نتيجة شرارة كبيرة.

وقالت الزراعة في بيان، ان "260 دونما من محصول الحنطة في احد الحقول الزراعية  في  قضاء المشخاب / ناحية القادسية/ منطقة الشرته احدى ضواحي محافظة النجف احترقت".

واضافت، ان "سبب الحريق الى حدوث  شرارة كهربائية ناتجة عن مولدة الكهرباء القريبة من الحقول الزراعية والتي سببت حرقها لهذه المساحات  دون وقوع  اي اصابات بشرية".

واكدت أن "فرق الدفاع المدني وصلت  وعلى الفور الى مكان الحادث   من اجل تطويق الحادث  والحد من انتشاره فضلا عن اجراء التحقيق الموقعي"، مشيرة الى "حدوث حريق لمخلفات الحنطة بعد الحصاد  في منطقة العباسية / قضاء الكوفة دون اي اضرار بشرية  وتم اخماد الحريق من قبل كوادر الدفاع المدني".

ووصفت هذه الحرائق بـ "الموسمية التي تتزامن مع وصول المحصول الى درجة الجفاف التام  والتي  تكون عرضة لاي  شرارة كهربائية  او اهمال  او حرق المخلفات بعد الحصاد  وخاصة في هذه المناطق  المستقرة امنيا".

ودعت الى "اتخاذ الاجراءات اللازمة لدرء اي خطر قد يحدث للحقول الزراعية التي وصلت الى النضج التام".

وأهابت الوزارة "بجميع الفلاحين والمزارعين الى ضرورة الحيطة والحذر والاتصال بالجهات ذات العلاقة عند حدوث اي طارىء من اجل حمايةالانتاج الوطني".

يشار الى ان الخطة الزراعية لمحصول الحنطة لهذا العام بلغت 9600000 دونم  ومن المتوقع انتاجها ما يقارب ستة ملايين طن من محصول الحنطة  والذي سوف يؤمن الاكتفاء الذاتي التام  لمفردات البطاقة التموينية لعام 2020 دون استيراد اي كمية من هذا المحصول.

أهم الاخبار

الحكيم يتحدث عن "المعيار الانتخابي" لدى المرشحين: يكمن في قربه من الجمهور

بغداد اليوم - بغداد أكد زعيم تيار الحكمة عمار الحكيم، اليوم السبت (19 تموز 2025)، بأن المعيار الانتخابي للمرشح يكمن في قربه من الجمهور. وقال الحكيم في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "معيار كفاءة المرشح يكمن في قربه من الجمهور وسرعة استجابته

اليوم, 15:43