اقتصاد 21-04-2020, 10:47 | 1205


خام برنت يفقد 10 بالمائة من قيمته ويصل إلى نحو 23 دولاراً للبرميل

بغداد اليوم- متابعة

سجلت أسعار نفط خام برنت، الثلاثاء (21 نيسان 2020)، انخفاضاً وفقدت 10 بالمائة من قيمتها بعد وصول سعر البرميل الواحد إلى نحو 23 دولاراً، متأثراً بانهيار النفط الأمريكي.

وأفادت شبكة "سي ان بي سي"، بأن "خام برنت تراجع بأكثر من 10% إلى نحو 23 دولاراً للبرميل الواحد".

وتراجعت أسعار عقود خام برنت تسليم شهر يونيو المقبل، اليوم، بنحو 8.2 في المائة " 2.09 دولار" لتتداول عند 23.48 دولار للبرميل.

ولم يتراجع خام برنت كما حدث لخام غرب تكساس لتوافر أماكن التخزين له بخلاف نظيره الأمريكي، كما أن أسعاره الحالية تسليم يونيو وليس مايو لكنه مع ذلك هبط إلى 22.98 دولاراً للبرميل.

وإرتفع خام غرب تكساس الوسيط WTI (الأمريكي) تسليم شهر مايو، بنحو 88 في المائة "1.33 دولار" لكنه يبقى يتداول دون الصفر (-4.5 دولار للبرميل).

وبعد جلسة عاصفة أمس، يأتي تدهور سعر برميل النفط تسليم مايو المدرج في سوق نيويورك إلى ما دون الصفر لأول مرّة في التاريخ مع انتهاء التعاملات، ما يعني أن المستثمرين مستعدّون للدفع للتخلّص من الخام.

وهبط خام غرب تكساس الوسيط WTI (الأمريكي) تسليم شهر مايو ،أمس، بنحو 55.90 دولار، أو 306 في المائة ، إلى سالب 37.63 دولار للبرميل عند التسوية.

ويأتي هذا التراجع لكون اليوم الثلاثاء هو آخر يوم لعقود تسليم مايو ولا يرغب المشترون بالاستلام في هذا الشهر لعدم قدرة المخازن الأمريكية والآبار على استيعاب الإنتاج.

يأتي ذلك في ظل مخزونات قياسية مع إغلاق معظم اقتصادات العالم الكبرى، وتوقعات متشائمة للطلب على الخام.

لكن عقود الخام الأمريكي تسليم يونيو حافظت على أسعارها قرب 20 دولارا للبرميل نظرا لبدء خفض الانتاج المتفق عليه بين تحالف "أوبك+" سيدخل حيز النفاذ مطلع مايو، كما سيبدأ فتح الاقتصادات تدريجيا ايضا ما يشير لوضع أفضل خلال شهر يونيو.


 

أهم الاخبار

نائب إيراني: خطة عراقجي للتفاوض أكثر تطوراً من خطة روحاني وظريف

بغداد اليوم - متابعة أكد عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني مجتبى زارعي، اليوم الأحد (20 نيسان 2025)، أن المبادرة التفاوضية الحالية التي يقودها وزير الخارجية عباس عراقجي بدعم من الرئيس الحالي مسعود بزشكيان، أكثر تقدماً من خطة

اليوم, 12:32