محليات 18-02-2020, 08:24 | --
+A -A


مستشار حكومي يوضح بشأن عجز محتمل بتأمين الرواتب بعد إضافة نصف مليون موظف بموازنة 2020

بغداد اليوم - بغداد

اكد مستشار رئيس الوزراء للشؤون المالية مظهر محمد صالح ،الثلاثاء 27-2-2020 ،ان العجز المالي الذي سيتضمنه قانون الموازنة العامة للسنة 2020 لن يؤثر على رواتب الموظفين والمتقاعدين، وان الحكومة تتجه لتوفير مصادر داخلية للايرادات، لتأمين المخصصات المالية لتشغيل ما لا يقل عن نصف مليون مواطن ضمن حزمة الاصلاحات. 

ونقلت صحيفة الصباح شبه الرسمية عن صالح قوله 

انه "وفق معطيات الموازنة فان جميع الرواتب مؤمنة، وهي ضمن الوظيفة الاساسية للدولة وأولوياتها". 

وأضاف المستشار ان "مؤشرات رواتب الاجور زادت بقيمة 10 الى 11 ترليون دينار بما لا يقل عن تشغيل نصف مليون مواطن، ضمن حزمة الاصلاحات التي اطلقتها الحكومة نهاية العام الماضي 2019، منها تشغيل بعض العقود، واعادة المفسوخة عقودهم وهو ما شكل اضافة لموازنة الرواتب". 

وأشار الى "ضرورة اعادة الهندسة المالية للعراق لخفض المصروفات غير الضرورية"، مشددا على "ايجاد مصادر داخلية حقيقية وفعلية لرفد الموازنة بالايرادات قبل اللجوء الى الاقتراض، لاسيما ان الدولة في وضع مديونية متوازنة في الوقت الحاضر، اي ان الحيز المالي جيد".

ولفت صالح الى "وجود اوعية متهربة من الضرائب، اذ ان دفع الضريبة والرسوم والايرادات تعزز موازنة الدولة، وهي بالتالي ستذهب الى معيشة المجتمع، خصوصا ان الموظف مساهم مهم في الدورة الاقتصادية من خلال انفاقه، وهذه العملية تسمى مضاعفة الدخل بما يحرك عجلة الاقتصاد". 

واوضح ان "الالتزام بدفع الضرائب يسمى حق العيش المشترك، وهي مساهمة حرة وطنية وليست جباية اقطاعية، وان تكون عادلة وبسيطة وقابلة للدفع من دون ارهاق المواطن"، حاثا على "تقوية الادارة المالية وادارة التحصيل لتوفير موارد تسد بها النفقات، وهي عبارة عن موارد من الجمارك والحدود والرسو م". 

 

 

أهم الاخبار

وزيرة البيئة تشيد بإجراءات "الداخلية" ضد 440 معملاً مخالفاً للطابوق وتؤكد: بدأت مرحلة المحاسبة

بغداد اليوم - بغداد ثمنت وزيرة البيئة سروة عبد الواحد اليوم السبت (26 أيلول 2026)، استجابة وزارة الداخلية واتخاذها إجراءات قانونية بحق 440 معملاً للطابوق مخالفاً للضوابط البيئية، مؤكدة أن هذه الخطوة تعد نموذجاً للاستجابة المطلوبة بعد إعلان حالة الطوارئ

اليوم, 15:22