سياسة 20-12-2019, 13:44 | --
+A -A


نائب وزير الخارجية الامريكي للشؤون السياسية: مصدوم من ’’مأساة’’ الاغتيالات في العراق والحكومة متفرجة!

بغداد اليوم- بغداد

قال نائبُ وزير الخارجية الامريكي للشؤون السياسية، ديفيد هيل، اليوم الجمعة، انه ’’مصدوم’’ من حجم المأساة الخاصة باستمرار عمليات الاغتيال والاختطاف التي تنفذها جهات مسلحة ضد الناشطين والمتظاهرين في العراق.

وأضاف هيل، في مقابلة متلفزة، ان على "الحكومة العراقية ان تتحرك إزاء ما يتعرض له الناشطين والمتظاهرين من عمليات خطف واغتيال تنفذها جهات مسلحة"، مبينا ان "الحكومة لا تستجيب لنداءات حماية المتظاهرين مما يتعرضون له".

وأضاف ان "الولايات المتحدة متعاطفة مع التظاهرات في العراق ومع المطالب التي يريد المتظاهرين تطبيقها من قبل السلطات الحاكمة"، مبينا ان "واشنطن تحترم سيادة العراق ولا تتدخل في شؤون".

وتابع ان "الولايات المتحدة الامريكية ليس لديها أي قواعد عسكرية في العراق، وقواتها متواجدة بطلب رسمي من الحكومة العراقية".

وبخصوص الهجمات الصاروخية، التي تتعرض لها المعسكرات الامريكية في العراق، قال هيل ان "الحكومة الإيرانية والحرس الثوري مسؤولان بشكل مباشر عن الهجمات التي تتعرض لها القوات الامريكية في مناطق العراق"، مطالبا الحكومة العراقية بمحاسبة الجهات التي تقف خلف ضرب قواتهم في العراق".

وأشار الى ان "الولايات المتحدة الامريكية سوف ترد على أي تهديد إيراني يطال قواتها في المنطقة".

أهم الاخبار

الإطاحة بـ54 متهما بالمخدرات وضبط نحو 5 كغم من السموم في ميسان

بغداد اليوم - ميسان أعلنت مديرية شؤون المخدرات في محافظة ميسان، اليوم الجمعة (6 تشرين الثاني 2026)، إلقاء القبض على 54 متهماً بجرائم المخدرات، وضبط نحو 5 كيلوغرامات من المواد المخدرة، خلال عمليات أمنية نُفذت في مناطق متفرقة من المحافظة. وذكرت المديرية في

اليوم, 19:43