محليات 9-12-2019, 03:47 | --


إغلاق الدوائر والمدارس واستمرار التظاهرات.. موقف ساحات الاحتجاج في بابل والنجف وذي قار

بغداد اليوم- بغداد

ما تزال التظاهرات مستمرة في محافظات الجنوب والفرات الأوسط، بعد أكثر من 40 يوماً على انطلاقها في المرحلة الثانية، (25 تشرين الأول 2019)، للمطالبة بإجراء انتخابات مبكرة، وحل البرلمان، وتمرير قانون انتخابات منصف.

وقال مراسل (بغداد اليوم)، في النجف، إن "المتظاهرين مستمرون في التوافد إلى ساحة الصدرين، وسط المحافظة، بالتزامن مع فرض إجراءات أمنية مشددة، إثر الأحداث التي شهدتها المحافظة في الآونة الأخيرة".

وأضاف، أن "إغلاق دوائر البلدية والتربية والماء والمجاري ومبنى محافظة كربلاء ما زال مستمراً"، مبيناً أن "طلبة جامعة الكوفة وطلبة وتلاميذ المدارس الحكومية أعلنوا الاضراب عن الدوام، وعطلوا دوام أغلب المدارس في المحافظة اليوم".

وفي بابل، قال مراسلنا إن "المتظاهرين أقدموا على إغلاق مديرية التربية وديواني الوقف السني والشيعي وديوان المحافظة ودائرة الضريبة والتسجيل العقاري وسط توافد للمتظاهرين لساحات التظاهر".

وبالتزامن مع ذلك، قال مراسلنا في ذي قار، إن "المحافظة أعلنت عن تعطيل الدوام الرسمي اليوم ايضاً، بينما يتوافد المتظاهرون إلى ساحة الحبوبي مع استمرار غلق جميع الدوائر الحكومية".

وشهدت بغداد وعدد من المحافظات الوسطى والجنوبية، تظاهرات واحتجاجات، منذ الـ 25 من تشرين الأول 2019، حتى اليوم، تخللها قطع للطرق، واضراب عن الدوام، طالبت بإجراء إصلاحات وزارية ودستورية، وتوفير فرص عمل، والكشف عن المتسبب بقتل المتظاهرين.

أهم الاخبار

أكاديمي بشأن استبعاد المئات من مرشحي انتخابات تشرين النيابية: سلبية على المشهد المحلي

بغداد اليوم – بغداد قدّم أستاذ العلوم السياسية، خليفة التميمي، اليوم الخميس (14 آب 2025)، رؤية أكاديمية حول قرارات استبعاد المئات من المرشحين لانتخابات تشرين الثاني من مختلف القوى السياسية العراقية. وقال التميمي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن

اليوم, 10:02