عربي ودولي 6-12-2019, 08:16 | --


اكتشاف وسيلة مضادة لموت الدماغ

بغداد اليوم-متابعة

اكتشف علماء جامعة ألبرتا الكندية، أن البروتين CD33 قادر على تخفيض خطر تطور مرض الزهايمر، الذي يعتبر مميتا وأحد أشكال الخرف الذي ليس له علاج حتى الآن.

ويفيد موقعMedicalXpress، بأنه وفقا للخبراء، وجود البروتين CD33 في الخلايا الدبقية الصغيرة أي خلايا البلاعم المناعية في الجهاز العصبي المركزي، يحمي الدماغ من مرض الزهايمر. ولكن هذا البروتين يوجد فقط عند أقل من 10% من سكان العالم. فإذا تمكن العلماء من إجبار بروتين آخر أكثر شيوعا، على العكس من ذلك، للمساعدة على أداء وظيفة مماثلة، سيظهر دواء فعال يكافح الخرف.

ومن المعروف، تملك الخلايا الدبقية إمكانية لإزالة لويحات الأميلويد التي تتراكم أثناء مرض الزهايمر، مسببة أضرارا كبيرة للجهاز العصبي بمساعدة البلعمة أي عملية امتصاص وتمثيل الجزيئات التالفة والضارة.

وتجدر الإشارة إلى أن أكثر من 44 مليون شخص في العالم يعانون من مرض الزهايمر منهم 747 ألفا في كندا.

أهم الاخبار

إيران: 50 ألف زائر عبروا خسروي والمليونان في الطريق.. والسفير يدعو لتجنب السفر نهارا

بغداد اليوم – ترجمة أكد السفير الإيراني لدى العراق، محمد كاظم الصادق، اليوم السبت (2 آب 2025)، استعداد جميع المنافذ الحدودية البرية والجوية العراقية لاستقبال زوار الأربعين، مشيرًا إلى تشديد الإجراءات الأمنية على الحدود ونصح بتنظيم رحلاتهم ليلًا تفاديًا

اليوم, 23:24